El café es un producto vivo, aromático y delicado. Pero en el momento en que se muele, comienza a perder sus compuestos más valiosos. Si alguna vez has sentido que tu café sabe plano, amargo o “viejo”, es probable que el problema no sea tu método… sino el tiempo que ha pasado desde que fue molido.

☕ ¿Qué pasa cuando el café se muele?

Cuando mueles el café, expones sus aceites esenciales al oxígeno. Esta reacción se llama oxidación, y es la principal causa de pérdida de aroma y sabor.

🔬 Datos clave según expertos en café:

  • A los 15 minutos de molido, el café ya empieza a perder aroma.

  • A las 24 horas, ha perdido hasta el 70% de sus compuestos aromáticos.

  • Después de una semana, el café molido está prácticamente muerto sensorialmente.

📆 ¿Cuánto dura el café molido?

Estado del café Frescura aproximada Resultados en taza
Recién molido 0–15 minutos Aromático, dulce, equilibrado
1-3 días Pierde intensidad Menos complejidad, más amargor
+7 días Prácticamente sin aroma Sabor plano, oxidado